UpHill Simulate - Como funciona

Descrição do funcionamento do Simulate

Atualizado há mais de uma semana

O UpHill Simulate é um software de treino clínico avançado que permite ao médico de simular a sua prática clínica e devolve um feedback imediato de acordo com as melhores práticas e evidência científica.

Os cursos e casos clínicos são desenvolvidos pela equipa médica da UpHill de acordo com objetivos de aprendizagem e para um público alvo definido.

Neste artigo pode ver:

Acesso aos casos clínicos

Os casos estão acessíveis:

• A partir da página de um evento

OU

• Através de um código de acesso

Dentro de um curso, o menu lateral mostra a lista de conteúdos disponíveis complementares ao caso clínico.

Neste exemplo, o curso de Abordagem ao Doente com Sépsis é composto por 3 documentos e um caso clínico onde se fará a simulação:

Começar a simulação

Antes de começar a simulação, o médico pode ler informações prévias sobre o caso clínico e a sua composição. Neste exemplo, é informado que a simulação é composta por 4 momentos, isto é, momentos esperados de contacto com o doente.

Os casos clínicos poderão ter vários momentos ou um único, de acordo com os objetivos de aprendizagem.

No exemplo abaixo, os momentos são consultas externas, espaçadas em 14 dias:

É, portanto, esperado que o médico deve registar um conjunto de ações especificas para cada momento definido. Após ler estas informações prévias, o médico pode carregar no botão Seguinte e entrar no simulador.

Dentro do simulador

Cada simulação começa com alguns elementos:

• Carta de referenciação com o histórico do doente

• Eventuais prescrições

• Sinais vitais

• Outras informações pré-carregadas importantes para o plano de ação.

Após ler o historial, o médico pode iniciar a simulação a partir do botão Iniciar Simulação.

O design do Simulate recria o ambiente de um software de registos clínicos.

No cabeçalho, encontram-se:

• Dados do doente

• Sinais vitais pré-carregados ou requisitados durante a simulação.

Todas as ações possíveis no Simulate estão agrupadas em quatro categorias:

• Registos

• Neste separador, o médico pode criar vários tipos de registo;

• Pode também efetuar os exames objetivos e anamnese;

• Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT)

• As MCDTs estão agrupadas em 5 sub-categorias:

• Imagem

• Exames Cardiológicos

• Laboratorial

• Pesquisa Mutacional

• Outros.

• Diagnóstico

• Permite registar o diagnóstico correto de acordo com o catálogo ICD-10-CM

• Plano

• Pode prescrever e suspender fármacos

• Requisitar intervenções, consultas e também outras monitorizações necessárias.

Nota: Consoante os objetivos de aprendizagem do caso clínico, certas ações poderão não estar disponíveis para o utilizador.

Na aba dos Registos

Na aba dos Registo, é possível:

• Rever o histórico do doente

• Criar vários tipos de registo como:

• De consulta

• Urgência

• Nota de alta

• Resumo clínico, entre outros

Após escrever o registo, não se esqueça de guardar o mesmo carregando no botão Guardar:

• Nos registos, pode mos realizar Exames Objetivos e Anamnese. O médico deve carregar no exame ou pergunta que quer para a plataforma devolver o seu resultado:

Na aba dos MCDT

Nesta aba, o profissional de saúde poderá encontrar uma lista rápida de exames que poderá requisitar em conjunto, ou poderá pesquisar manualmente por um exame. Após selecionar os exames pretendidos, o utilizador deve carregar no botão Requisitar, no canto superior direito.

Nota: Para recriar o tempo, os resultados dos exames ficarão disponíveis no seguinte momento do caso clínico, ou seja, na consulta de seguimento.
Em função dos objetivos do caso clínico, apenas certos exames requisitados num momento definido mostrarão um resultado.

Na aba do Plano

Nesta aba, o utilizador poderá ver prescrições ativas, suspender as mesmas, marcar consultas de seguimento ou referenciação, intervenções ou monitorizações necessárias. Após selecionar a ação pretendida, o utilizador deve carregar no botão Prescrever, no canto superior direito:

Na Cronologia, situada na coluna da esquerda, o médico pode encontrar todas as suas ações que foram registadas. Permite verificar que as suas ações no simulador foram bem registadas assim como um acesso rápido aos futuros resultados dos exames requisitados:

Após registar todas as ações que achou necessário, o utilizador pode avançar na simulação para o próximo momento do caso clínico, a partir do botão Avançar, situado no canto superior direito do simulador, para avançar para o próximo momento do caso clínico:

Terminar a simulação

Após registar todas as ações necessárias, o utilizador vai avançando nos momentos pré-definidos do caso clínico até chegar ao último momento, em que o botão Avançar muda para Terminar.

Terminou assim a sua simulação e será redirecionado para a página de resultados, onde poderá rever que ações eram esperadas, de acordo com as melhores evidências e os objetivos do caso clínico.

Pontuação e resultados

Após o fim da simulação, o utilizador é direcionado para a página dos resultados, em que encontra o desempenho da sua simulação em comparação com a melhor prática evidenciada.
No cabeçalho, o médico pode encontrar a sua pontuação total, distribuída pelas várias categorias de ação assim como pelos momentos do caso clínicio:

Como é atribuída a pontuação

As ações esperadas do casos clínicos respeitam as melhores práticas clínicas. No entanto, a atribuição dos pontos é arbitrária, considerando os objetivos de aprendizagem.

Desta forma, certas ações, de acordo com os objetivos, podem ser consideradas mais importantes do que outras.

Lista de ações

Ao descer na página dos resultados, o médico encontra a lista de todas as ações esperadas, a categoria em que se enquadra e a evidência que suporta a mesma.

Para além de ser uma ferramenta de treino clínico, o Simulate também dá acesso ao profissional de saúde às mais recentes evidências e a sua direta aplicação na prática.

Desempenho

Na coluna do desempenho, o resultado da simulação é descrito em três categorias:

• Eficácia: dá a percentagem de ações esperadas que foram realizadas na simulação.

• Se o médico realiza todas as ações que constam no protocolo de referência, a eficácia será de 100%;

• Qualidade dos registos: relacionado com os registos efetuados em que certas palavras-chaves são esperadas;

• Eficiência: calcula o ratio entre as ações realizadas que constam no protocolo de referência e as que não constam, consideradas não necessárias;

Discordar da ação esperada

O Simulate é uma ferramenta pedagógica e a troca de conhecimento entre os profissionais de saúde deve ser incentivada.

Para cada ação esperada, o médico pode discordar carregando no botão 👎 para discordar com a ação.

Pode discordar pelas seguintes razões:

• Não concorda com a ação por experiência própria;

• Não concorda porque conhece evidência contraditória;

• O resultado não está correto porque realizou esta ação durante a simulação.

A informação fica registada no software e a equipa da UpHill irá analisar e decidir uma eventual revisão do caso clínico.

Outcomes

Em certos casos clínicos, existe uma segunda página de resultados que mete em evidência as ações mais importantes e o seu impacto direto na qualidade do tratamento, neste caso na taxa de mortalidade.

Fechar o curso

Após visualizar todos os seus resultados, o médico pode fechar o curso carregando no botão do canto superior esquerdo. Um pop-up irá aparecer para pedir uma breve avaliação do curso antes de ser redirecionado de volta à página antes de ser redirecionado para o curso:

Obrigado!